martedì 12 luglio 2011

Cannelloni di merluzzo in crema di pomodoro e basilico

Una pasta ripiena leggera, mediterranea, che per i suoi ingredienti e la modalità di cottura, è perfetta per essere servita in queste afose giornate estive; non necessariamente quindi un piatto caldo e fumante.
La ricetta è sua, noi l’abbiamo riproposta variandola leggermente nella preparazione e nella cottura
Un ripieno morbido, grazie ad una tipologia di pesce delicato, ma aromatizzato da ingredienti più gustosi quali olive e pomodori secchi.
La salsa è tutte mediterranea: della passata di pomodoro fatta in casa poi profumata con erbe fresche e spezie.
Per questa volta abbiamo voluto non coprire interamente i cannelloni con tutta la salsa, ma tenerne un po’ da parte da aggiungere al momento di servire. L’idea si è rivelata perfetta: il piatto è rimasto morbido, e la salsa non ha perso le sue proprietà come durante la preparazione in forno.
Sia perché i cannelloni cotti in questo modo ci piacciono moltissimo, sia a motivo della temperatura di oggi…l’utilizzo del forno a microonde è stato prezioso.

VINO CONSIGLIATO: Bardolino Chiaretto (vino dal colore rosa chiaretto, profumo fine, sapore secco e piacevolmente fresco, di corpo ed elegante)


Ingredienti:
17 sfoglie di pasta all’uovo
400g filetti di merluzzo
500ml besciamella
70g olive nere denocciolate
4 pomodori secchi
1 patata
passata di pomodoro
foglie di basilico fresco
maggiorana
origano
prezzemolo
aglio in polvere
peperoncino
olio evo
vino bianco
sale, pepe bianco

Cuocere le sfoglie di pasta in acqua bollente salata, stenderle sul foglio in silicone e lasciarle raffreddare.
In padella con po’ d’olio scaldare i filetti di merluzzo, insaporire con prezzemolo, sale e pepe e portare a cottura con vino bianco.
A fuoco spento unire le olive a rondelle, i pomodori secchi sminuzzati e la patata, lessata e schiacciata con una forchetta. Aggiungere 3 cucchiai di besciamella per ammorbidire.
Farcire le sfoglie con il ripieno ed arrotolarle.
Preparare la salsa scaldando in un pentolino la passata di pomodoro con la besciamella, insaporire con maggiorana, origano ed aglio, infine salare.
Sul fondo del piatto crisp stendere un primo strato di salsa, disporre i cannelloni e coprire in modo omogeneo con qualche altro cucchiaio di salsa.
Cuocere in microonde con funzione crisp per circa 11 minuti.
Nel frattempo unire alla salsa rimante il basilico sminuzzato ed il peperoncino, scaldare per qualche minuto.
Servire i cannelloni con la salsa ancora calda e spolverare con parmigiano.

17 commenti:

quintopeccatocapitale.it ha detto...

non m'importa del caldo!ho l'acquolina in bocca!

Micaela ha detto...

che buoni... mi sa che mi troverete dietro la porta di casa qualche giorno!

Raffi ha detto...

mamma mia, strepitosi... non ho parole, segno la ricetta e li provoooooooo

Federica ha detto...

I cannelloni di pesce mi ispirano un sacco, specie accompagnati da questa salsa profumatissima. Un bacione, buona giornata

Mary ha detto...

Una bella alternativa farli con il ripieno di pesce , di sicuro molto leggeri!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

una ricetta davvero leggera e mediterranea davvero originale mi piace e mi segno la ricetta ....complimenti davvero carissime..
lia

germana ha detto...

Il profumo di questi cannelloni arriva fin qui a Cremona
baci baci

Mirtilla ha detto...

ci sta proprio questo bel piatto oggi :)

My Ricettarium ha detto...

Visto che la mia voglia di accendere il forno è pari a 0 ma non voglio rinunciare a questi cannelloni che con il ripieno di merluzzo sono per me originalissimi.. vengo a pranzo da voi! ditemi per che ora!!!! smack :-)

il sapore del verde ha detto...

Deliziosi... un primo di sostanza con la delicatezza del pesce... sempre più brave e creative!! Bacioni ragazze... Deborah

apranzoconbea ha detto...

una vera tentazione! che fa vincere il terrore del forno (non ho il microonde) bacio!

carpe diem ha detto...

ma che bel piatto!

l'albero della carambola ha detto...

Geniale l'uso del microonde! ottima ricetta ragazze...Ottima!
Un saluto e complimenti
simona

Unknown ha detto...

Mi sono innamorata di questa ricetta... inutile dirti che te la copio spudoratamente

Lucia ha detto...

Che bontàààà!!! Ragazze, stavolta mi avete proprio invitato a nozze: una ricetta mediterranea, a base di pesce, profumata, saporita, particolare e chi più ne ha più ne metta! Sono già seduta al vostro tavolo: quando si mangia? :-D

Fico e Uva ha detto...

Gustosissimo questo piatto... lo vedo benissimo per un piatto unico per una cenetta estiva!
Me lo apputo sicuramente per una delle prossime sere..
ciao Uva

Anonimo ha detto...

Favoloso questo primo di mare!!!

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