sabato 30 novembre 2013

Le crocchette di radicchio

Ultimamente questa versione delle crocchette di verdura spopola nei blog di cucina: un ingrediente tutto di stagione ed una leggera panatura di frutta secca.
La preparazione è semplicissima e rapida, l'unica criticità sta nello strizzare bene il radicchio per eliminare il liquido di cottura, affinché riescano meglio a formarsi le crocchette. 
Spezziamo una lancia a favore della nostra preparazione. Rispetto ad altre ricette, le nostre crocchette sono doppiamente da fare: cotte in microonde e quindi altrettanto croccantine, ancora più leggere perché meno formaggiose, avendo infatti scelto di utilizzare un pecorino saporito solo nella panatura, per mantenere il cuore semplice di radicchio.
Insomma un'idea sfiziosa e anche decisamente originale per esaltare questa verdura, che a noi piace molto.


Ingredienti per 15 crocchette:
2kg radicchio lungo
porro per il soffritto
80g patata dolce lessata
1 uovo
vino rosso
2 cucch zucchero
olio evo
sale
Per la panatura:
20g cracker salati
mandorle pelate
arachidi salati
20g pecorino semi stagionato

Mondare il radicchio e tagliarlo a listarelle.
Appassire il porro in padella con l'olio, unire il radicchio e portare a cottura bagnando con il vino rosso. Addolcire con lo zucchero ed insaporire con la glassa gastronomica ed il sale.
Preparare la panatura tritando finemente i cracker con la frutta secca ed il formaggio.
Nella padella con il radicchio unire la patata a piccoli pezzi e l'uovo, amalgamare bene e formare 15 palline. Strizzare ben bene ogni pallina e passarla nella panatura.
Oliare il piatto crisp e scaldarlo nel forno a microonde per circa 10 minuti. Disporvi le crocchette e cuocerle per circa 35 minuti con funzione crisp.

10 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Feci anche io poco tempo fa una versione.. ma tutta radicchio e panatura di pistacchi.. sono buonissime.. Ottima anche la vostra proposta con radicchio e patate.. smackkkkkk

La cucina di Esme ha detto...

sfiziosissime!!!!!!!!!

edvige ha detto...

Veramente buono da fare anche come antipasto da sgranocchiare nell'attesa grazie preso nota e buona domenica

Ely ha detto...

Nel microonde avete detto? Caspita è proprio da provare, sfiziose queste crocchette!!!!

Chiara ha detto...

che idea simpatica, me la segno ! un bacione....

elenuccia ha detto...

Non ho mai fatto delle crocchette al radicchio. Questa panatura ha tutta l'aria di essere sfiziosissima

Serena ha detto...

Un'altro punto a vostro favore è il colore scuro, che le rende ancora più particolari!!!

La Cuocherellona ha detto...

Geniale.... Non le avevo viste, prima, le crocchette di radicchio (forse sarò una delle poche). Le trovo originali e sfiziose. Grandi!!

Sonia ha detto...

che delizia! una tira l'altra...un bacio

Unknown ha detto...

interessanti! mi piacciono!!! mi intrigano! brave!

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